viernes, 29 de febrero de 2008

EL CARBUNCO

En 1849 Alois Pollander de Wipperfürth descubrió en la sangre de reses muertas de carbunco unos bastoncillos que no aparecían en las reses sanas, los describió como cuerpos vegetales pero no supo si eran causa o consecuencia de la enfermedad. De su importante hallazgo sólo supo el mundo científico hasta 1856, escrupuloso como era el investigador alemán con el resultado de sus experimentos. Casimir Davaine (1812-1882) quien también hizo la misma observación en 1850, le dio a esos bastoncillos el nombre de "bacteridia carbuncosa", y centró su estudio en la inoculación de ovejas sanas con sangre de enfermas provocándoles el padecimiento. Era el año de 1863. Desafortunadamente a estos trabajos no se les dio importancia. Estaba aún por aclararse si la "bacteridia" era la causa de la enfermedad, pues sangre aparentemente sin bacilos también la transmitía. Afortunadamente Louis Pasteur y Robert Koch retomaron el interés por la enfermedad. Koch conseguió cultivar la bacteria y demostrar por primera vez la etiología de las enfermedades infecciosas y el ciclo biológico del agente causal. Pasteur a su vez descubrió los factores que modifican su virulencia.

Terminada en 1870 la guerra que enfrentó a Francia y Alemania, Koch se dedicó al estudio del carbunco. Con una astilla esterilizada al fuego tomó sangre del típico bazo negro de una oveja enferma y la sembró en el humor acuoso de un ojo de buey. Puso el medio a cultivar a temperatura corporal obtenida con una estufa improvisada y hora a hora siguió el crecimiento de los bastoncillos, también el de los cocos que habían contaminado su cultivo. Inoculó los bastoncillos en la cola de un ratón, y muerto éste recuperó de su bazo el germen del carbunco. La repetición del experimento le confirmó sus hallazgos. Y buscando respuesta a la supervivencia de los microorganismos en ambientes hostiles durante semanas, observó su comportamiento a diferentes temperaturas, y descubrió la formación de esporas, formas que por años podían sobrevivir fuera del organismo.

El botánico Ferdinand Cohn (1828-1898), contemporáneo de Koch, en 1876 difundió en los "Comentarios a la biología de las plantas", los estudios del sabio. Sintetizando los resultados de sus investigaciones Koch postuló los elementos necesarios para considerar a un microorganismo causante de una enfermedad: hallarlo en forma regular en los individuos afectados, poderlo cultivar y causar al inocularlo la misma dolencia.

Había hecho Koch por primera vez la más estricta descripción científica de las bacterias, dando al mundo los elementos para conocer los microorganismos causantes de las fiebres purulentas. La teoría de los miasmas quedaba sepultada para siempre. En lo sucesivo se reconocería para cada infección un agente causal: una etiología específica.

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LUIS MARIA MURILLO SARMIENTO ("Del oscurantismo al conocimiento de las enfermedades infecciosas")
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